Габаритные размеры тары – максимальные наружные размеры тары, включая выступающие части и детали.
Гофра – это слой гофрированного картона, который приклеен к плоскому листу в виде волны. Существует несколько сочетаний гофры для производства гофрокартона. Диапазоны размеров высоты и ширины волн группируют по классам, обозначаемым латинскими буквами A, B, C и т. д. Гофр «А» (крупный) – профиль волнообразного слоя бумаги, состоящий приблизительно из 36 волн на 30,48 см. Высота гофра от 4,0 до 4,9 мм, шаг от 8,0 до 9,5 мм. Гофр «В» (мелкий) - профиль волнообразного слоя бумаги, состоящий приблизительно из 50 волн на 30,48 см. Высота гофра от 2,2 до 3,0 мм, шаг от 5,5 до 6,5 мм. Гофр «С» (средний) - профиль волнообразного слоя бумаги, состоящий приблизительно из 42 волн на 30,48 см. Высота гофра от 3,1 до 3,9 мм, шаг от 6,8 до 7,9 мм. Гофр «Е» (микро) - профиль волнообразного слоя бумаги, состоящий приблизительно из 96 волн на 30,48 см. Высота гофра от 1,0 до 1,8 мм, шаг от 3,0 до 3,5 мм.
Гофрокартон – используемый в промышленности жесткий упаковочный материал, который изготовляют, наклеивая бумажные полотна с двух сторон гофрированной (волнообразной) бумаги. Особенностью производства гофрокартона является возможность использовать бумагу и картон, полученные из макулатуры, что положительно с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды. Недостатком гофрокартона является его низкая влагостойкость. Гофрокартон отличается малым весом, дешевизной, но при этом высокими физическими параметрами. Гофрокартон может быть однослойным с одним слоем гофрированной бумаги и многослойным с несколькими слоями гофрированной бумаги. Гофрокартон состоит, как правило, из 3-х слоёв: двух плоских слоёв картона (топлайнеры) и одного слоя бумаги между ними, имеющего волнообразную (гофрированную) форму (флютинг). Такая композиция слоёв делает гофрокартон, несмотря на характеристики его компонентов, особенно жёстким, обладающим сопротивлением как в направлении, перпендикулярном плоскости картона, так и в направлениях вдоль плоскостей. Для дальнейшего улучшения физических свойств упаковки из гофрокартона применяются 5-ти и 7-ми слойный гофрокартон — материал, при котором слои картона и бумаги чередуются один за другим. Размеры, качество и прочие параметры упаковки из гофрокартона устанавливаются отраслевыми стандартами, накладывающими также свои требования к процессу производства.
Гофроконтейнер – это большая емкость, изготовленная из гофрированного картона и предназначенная для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов. Конструкция гофроконтейнера включает в себя обечайку, крышку и днище. Крышка и днище вырубается из 3-х слойного гофрокартона, а обечайка изготавливается из 5-ти слойного гофрокартона для придания контейнеру особой прочности. Благодаря отличной износостойкости и превосходной прочности, гофроконтейнеры используются для перевозки тяжелого оборудования и другой громоздкой продукции, а также являются удобной тарой для складирования товара.
Гофрокороб – один из самых распространенных видов упаковки из гофрокартона. Гофрокороба подразделяются по конструктивным признакам, материалу, способу закрывания. К основным типам гофрокоробов относятся: обычные 4-х клапанные коробки, коробки сложной конфигурации, упаковка оберточного типа, гофролотки и другие конструкции. Размеры гофрокоробов определяются габаритами изделий, требованием надежности их сохранности. Складные гофрокороба и ящики из гофрокартона являются самым популярным и широким применяемым видом тары благодаря их низкой стоимости, удобству изготовления, сборки, заполнения продукцией, штабелирования и т.д. Способность к складыванию в плоские заготовки позволяет экономить место при их хранении и транспортировке заказчику. Гофрокороба можно использовать в качестве транспортной тары, а также для упаковки посуды, бытовых приборов, пищевых продуктов и других не очень больших и тяжелых грузов.
Гофролоток – невысокое изделие из гофрокартона, не имеющее крышки, и использующееся в основном для транспортировки, хранения и реализации плодов, овощей, мясных и молочных продуктов. Однако эта же модель тары широко применяется и для упаковки промышленных товаров.
Гофроподдон – это открытая или закрытая съемной крышкой транспортная тара довольно большого объема из гофрированного картона, предназначенная для перевозки сыпучих и крупнокусковых изделий. Ассортимент гофроподдонов очень широк: все зависит от целевого назначения. Существуют круглые, полукруглые, многоугольные гофроподдоны, с полками и без полочек, а также с крышкой и без. Для транспортных гофроподдонов обычно предусматривается наличие крышки, а для их изготовления используется 5-ти слойный гофрокартон. Стенки в таких изделиях, как правило, делают двойными или даже тройными для обеспечения сохранности упакованного товара при укладке штабелями. Особой популярностью пользуются поддоны для свежих фруктов и овощей: обычно такие гофроподдоны снабжаются отверстиями для вентиляции, а в некоторых вырезаются дополнительные дырки для захвата рукой при переноске.
Гофротара – тара и упаковка, производимая из 3-х слойного, 5-ти и 7-ми слойного гофрокартона. Это общее понятие, включающее в себя и гофрокороба, и гофроящики, а также различную упаковку из гофрокартона. Размеры гофротары определяются габаритами изделий, а также требованием надежности к сохранности продукции. Гофротара очень удобный и практичный вид упаковки, который активно используют многие предприятия пищевой, фармацевтической, алкогольной, кондитерской и другой промышленности. Кроме того, гофротара находит широкое применение и в бытовых целях: для переезда, хранения документов и домашних вещей.
Гофроупаковка – один из наиболее известных терминов картонной упаковки, общее название всех типов упаковки из гофрированного картона: гофрокоробов, гофроящиков, гофролотков, гофроконтейнеров и т.д. Основными преимуществами гофроупаковки по сравнению с другими видами тары являются ее практичность, прочность, удобство эксплуатации, легкость, экологичность, жесткость, упругость и, при всех вышеперечисленных качествах, – относительно низкая стоимость. Изготавливается гофроупаковка из 3-х, 5-ти, 7-ми слойного гофрокартона, а также из микрогофрокартона.
Гофроящик – это картонная упаковка, выполненная из гофрированного картона, предназначенная для перевозки и складирования товаров народного потребления, промышленных товаров и пищевых продуктов. В зависимости от конструкции, гофроящики подразделяют на несколько основных конструкционных групп: четырехклапанные короба заклеиваемые скотчем, телескопические гофрокороба, короба оберточного типа со сплошным дном, сборные короба и короба пенального типа с открывающейся крышкой. Обычно используя термин «гофроящик» подразумевается прочная коробка из гофрированного картона, служащая для перевозки достаточно тяжелых предметов.
Групповая тара – потребительская тара, предназначенная для определенного числа продукции.